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해썹인증원, '식품방어ㆍ사기(TACCP) 대응'을 위한 연구회 개최
작성자 컨텐츠관리자 작성일 2024.03.26 조회수 30
해썹인증원, '식품방어ㆍ사기(TACCP) 대응'을 위한 연구회 개최

 - 국제 규제 대응을 위한 '한국형 식품방어체계' 도입, 신개념 안전문화 조성



한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹 인증원)은 3월 26일(화)에 「식품방어ㆍ사기(TACCP) 대응」을 위한 전문가 연구회를 개최했다. 

 * TACCP(Threat Assessment Critical Control Points) : 위협평가중요관리점



이번 연구회는 한상배 한국식품안전관리인증원장 주재로 열렸으며, 아워홈, CJ제일제당, 삼양식품 등 국내 주요 식품업계 전문가들이 참석한 가운데, 1)'해외 식품방어관련 규제 대응' 및 국내 실정에 맞는 2)'한국형 식품방어체계(TACCP 솔루션 등)도입 방향' 등을 논의하기 위해 마련되었다.



<'식품방어·사기(TACCP)' 대응 연구회 개요>

- 목적 : 국제통용 요구사항 대응 한국형 식품방어체계 개발 방향 논의 및 의견수렴

- 참석 : (한국식품안전관리인증원) 한상배 한국식품안전관리인증원장, 인증사업이사, 기술혁신본부장, 인증심사본부장, 미래 전략사업발굴단장 등

(주요 식품 업계) 한국식품산업협회, CJ제일제당, ㈜아워홈, ㈜오리온, 신세계푸드, 샘표식품, 일동바이오사이언스, SPC그룹, 삼양식품㈜, 풀무원, 롯데중앙연구소, 현대그린푸드, 빙그레 등



해썹인증원은 먼저 '식품방어'라는 새로운 체계의 등장과 이에 따른 미국, 유럽연합(EU) 등 주요 국가의 규제 등을 설명하고, 해썹인증원이 올해 추진하고 있는 식품방어·사기(TACCP) 해결방안 개발, 통합전산기록관리시스템 구축, 지식레이크 등 '한국형 식품방어체계' 구축 동향을 공유했다.



< '한국형 식품방어체계' 관련 주요 내용>

- (식품방어·사기(TACCP) 해결방안) 위협요소 중점관리 체계 구현 및 서비스

- (전산기록관리시스템) 식품안전관리 전(全)단계 디지컬 전환으로 자율형 해썹(HACCP) 관리 서비스

- (식품안전위키(wiki)) 국내외 식품 위험정보 수집 및 활용 데이터베이스



참석한 식품업계 역시 국내 실정에 맞는 식품방어 체계 도입 필요성에 공감하면서, 실제 현장에서 발생하고 있는 식품방어·사기 유형, 대응 현황, 한계 및 문제점 등을 전하였다.



이번 연구회를 통해 해썹인증원과 국내 주요 식품 업계는 한국형 식품방어체계가 국내 식품안전경영시스템에 잘 정착할 수 있도록 상호 소통하고 협력하기로 그 뜻을 같이했으며, 해썹인증원은 이번 회의를 통해 발굴한 업계의 다양한 아이디어를 적극 반영할 계획이다.



해썹인증원 한상배 원장은 "식품은 우리 실생활과 밀접한 분야이며 건강에도 직접적인 영향을 미칠 수 있는 것인 만큼 식품안전이 곧 식품안보라고 생각한다."라며, " 최근 식품방어·사기(TACCP) 해결 방안 개발에도 최선을 다하겠다."라고 말했다. 
첨부파일 (보도자료)해썹인증원, 식품방어 사기(TACCP) 대응을 위한 연구회 개최.hwp