우리회사 식품안전문화 진단

Food Safety Culture식품안전문화 진단이란?

식품안전문화 진단은 우리회사의 식품안전에 대한 인식률과 개선에 필요한 사항들을 직원들의 설문을 통해 취합합니다.

취합된 결과를 바탕으로 HACCP 팀장은 운영방침이나 제도를 개선하기 위한 계획을 수립하고 이를 적용합니다.

우리회사 식품안전문화 진단 이미지

식품 사업체를 위한 지침

이 설문은 산업 및 식품 서비스 부문의 기업 소유주 또는 관리자가 직원에게 기업의 식품 안전 문화에 대한 자세한 피드백을 구하는 데 도움이 되도록 만들어졌습니다.

  • 직원이 익명으로 작성할 수 있는 설문지로, 기업의 사람, 절차 및 환경에 대한 솔직한 피드백을 제공할 수 있는 기회를 제공합니다.

식품 안전 문화 성숙도 매트릭스

FSANZ에서 제공하는 식품 안전 문화 성숙도 매트릭스에는 '의도치 않거나 고의적인 불이행'에서 '식품 안전 챔피언'에 이르기까지 식품 안전 문화 성숙도의 5가지 범주 또는 단계에 대한 정보가 포함되어 있습니다.
이 매트릭스는 식품 안전 문화를 측정하기 위한 9가지 일반 기준을 기반으로 합니다.

  • 1. 식품안전에 대한 지식
  • 2. 직장 문화
  • 3. 관리 행동
  • 4. 직원 행동
  • 5. 일상 업무 관련
  • 6. 커뮤니케이션
  • 7. 기술 및 도구 사용
  • 8. 문제 해결 접근 방식
  • 9. 규제 기관과의 참여